捉緊每分每刻

設計師 Teo Yang 的時間管理哲學

Teo Yang 是個名副其實的大忙人,BODW 對上一次與他接觸已是 2018 年的事了,自那時起,他率領團隊進行過大大小小的項目,成績斐然,在時間管理的造詣上,他絕對值得拿下金獎。 

編輯部2022.3.11

Teo Yang 是個名副其實的大忙人,BODW 對上一次與他接觸已是 2018 年的事了,自那時起,他率領團隊進行過大大小小的項目,成績斐然,在時間管理的造詣上,他絕對值得拿下金獎。 

 

近年,Teo Yang 活躍於不同領域,除了為他的祖家南韓設計了兩座國立博物館,也推出了傢俱品牌和護膚品系列,並與 de Gournay Fendi 國際品牌合作設計牆紙和手袋,還沒數他事務所接下的住宅和企業建築設計案子,可以想像他的生活有多繁忙和熱鬧 

 

在從前的日子,他會選擇旅行作為忙裡偷閒的方法,但跟大家一樣,他在過去兩年甚少出國雖然他在訪問中提到:「我去了一趟邁阿密,參觀巴塞爾藝術展,在威尼斯也有不可錯過的展覽。」受疫情影響,Yang 基本上長住在首爾北村Bukchon的家——一座由他操刀設計的老房子,仔細來說,這個家是結合起居和辦公於一體的複合空間,其所在地是傳統韓屋的集中地,這種特色的歷史建築經常獲Wallpaper》和《Architectural Design》等雜誌專題報道一個人長時間在同一個空間生活、作息及工作,他與空間的關係有否起了變化誇張一點說,他對這裡生厭了嗎?Yang 答道:「不,我反而越來越喜歡在這兒待著,這個空間就像我的私人聖地,能使我靜下心神,隔絕外界打擾,好好充電。」 

 

每個人對休息都有不同定義,在 Yang 眼中,工作也可以是充電方法之一。他告訴 BODW:「我在這段時間對房子做了不少改動,家裡現在多了一間媒體室,廚房和浴室經我重新設計不同角落也添置了藝術品。 

 

除了醉心營造自己的工作空間,Yang 也賣力為別人建構理想的辦公場地—— GS 能源集團位於首爾的企業總部事實上,這可算是 Yang 第一個真正參與的辦公室設計項目在接手時他和團隊到現場勘察,對於改造前的狀態,他這樣形容:我們第一眼就覺得那是種很老派的職場幾乎就像一家工廠,人人低著頭幹活幾百張桌子排列整齊,說不準牆邊還放了一台咖啡機,員工要做到的只是專注於自己桌面上的工作而已。 

 

 

設計由大腦開始 

 

如何才能扭轉這局面? Yang 的團隊相信設計得宜的辦公空間應服務於使用者,而非約束他們。你也知道,這是我第一次正式設計辦公室團隊事前做了大量的資料搜集。我研究了大腦功能,了解人類如何集中注意力,如何動腦子解決問題,過程非常有趣,我學會了很多。在設計時,我們第一步做的其實是研究神經科學!」 

 

Yang 發現,創意的誕生過程起碼可分為三個階段。「要施展創意,得出最佳方案,你首先要有獨處的時間,好好集中;接下來,你要和別人討論你的想法;最後一步,你又回到自己一個,目的是靜下來沉澱思緒,消化之前的種種。」 

 

Yang 又在調研過程中發現若要提升工作效率,在辦公時間內全情投入「工作」卻不是辦法——這並非鼓勵大家躲懶,反而我們應花六成時間專心處理手頭上的事務,餘下四成則用來休息或與同事碰碰面,寒暄一番在改造之前,GS 集團的辦公室幾乎只聚焦於「個人」:每人有自己固定的辦公桌,空間佈局缺乏有機連繫來往不同樓層時大家主要只靠升降機在舊有的設計下,員工大多自顧自的工作不同部門、不同級別的同事之間難有偶遇或閒聊機會。 

 

我們在三層主辦公樓層的中央位置增加了一個『聚會場地』。」頂樓的高管人員沿樓梯往下走,可到達開放式廚房和休息區,同樣地樓下的中、初階員工也能走同一道樓梯上去與昔日較難碰面的人搭話。這公共空間還有一大亮點——機器人咖啡師大夥兒在此享用咖啡的同時,也談天說地,聊著各種有趣的點子激發協作,讓任何職位的人一同開創企業的未來,就是 Yang 的設計原意 

 

 

走進電影場景的上班族  

 

貫通三個樓層的開放式樓梯設計觸目極具電影感,鼓勵員工多以步行代替乘升降機,事實上,步行甚或簡單的動一動身體都可激發創造力,效果遠超預期。Yang 解釋:「只要身體一有動作哪怕只有三數秒,腦部就會自行刷新一下,從而以更佳狀態接收訊息。」從啟用至今,這道新造的樓梯廣受好評原有的升降機遭到冷待,人人都說上下樓梯感覺更有趣,有員工更告訴 Yang:「這裡就像一個華麗的電影場景! 

 

設計團隊也摒棄了「一人一桌」的固定座位模式,在全新的開放式格局中各人可帶著筆記本電腦隨意選位子,先到先得。桌椅的擺設方式變得不一樣,由工整的橫、直排列換成了一格格蜂巢狀Yang 表示:只要轉一轉身,你就可以跟坐在同一格蜂巢』的組員開會。 

 

還記得上文提及休息也是工作的一部份嗎?設計團隊移走了玻璃窗前不必要的框架和雜物,視野因此無遮無擋,陽光也能透入室內,放眼張望城市和街道景觀映入眼簾,令人不期然放空此舉還帶來了意外收穫,Yang 說:「韓國四季分明,隨季節更替,風景亦有所變化工程期間正值冬天,外面縱使常常下大雪,卻很有意境,我們沒想過會在 3738 樓看到這般美的雪景,真的很難得。」鬧市中的自然景色,令現場繁忙的步伐頓時慢了下來 

 

窗外的雪景雖留不住,但藉由各種室內設計手法大自然元素也是觸手可及的。團隊以永續設計為出發點,精心挑選天然木材和其他用料「利用再生和本地生產的材料,可縮短物流距離,減少碳足跡。舉例說,我們用的一款水泥磚是由廢棄材料升級再造的,回收和生產過程都在韓國進行它也有大理石般的外觀,做到了永續性和美觀兼備。 GS 集團企業總部,這款「大理石」可見於樓梯和廚房一帶但實際上,客戶可依照個別需求釐定磚塊的形狀和顏色,相比從外地進口類似的建材,這樣更能體現量身訂製的優點,而且節省交貨時間 

 

 

革新需要決心 

 

擁抱改變並非一朝一夕的事。據 Yang 所述,員工普遍很喜歡那些永續設計,並認為改造後的空間更漂亮但某部份人仍不習慣失去了個人座位和間隔牆壁。項目在今年初完成後,Yang 應邀重臨參觀,他表示:「我知道有人還在調適當中,畢竟流動的座位方式對他們是新嘗試可是大家看來都比從前放鬆多了,天天走樓梯也有益身心,感覺更健康對提升工作表現很有作用。每天和不同的人不期而遇,展開對話,這對拓展 GS 能源的未來絕對是好事,大家都覺得改造後的工作空間就如一個舞台讓企業有機會打開新的篇章。」 

 

至於 Yang 的下一篇章又如何發展?他不諱言只想專注當下。在很長的一段日子裡,他花了大量心機思考未來,研究歷史,當刻的他需要更大的動力,才可以在設計或其他崗位上繼續向前。今天Yang 還有許多計劃尚待發展(設計一艘遊艇也不錯),也希望把剛掌握的辦公室設計哲學加以應用,但他最想做到的,是將腦海中最新鮮的想法逐一實現「在韓國,事物的變化節奏非常快,人們都愛改變和創新。時間分分秒秒流逝,趁我的想法還未過時之前,我想透過我所設計的空間,告訴世界我要說的一切。  

 

現在的 Yang 正籌備推出香水系列他的事務所忙著與一家五星級酒店商討設計企劃,而遠在美國洛杉磯的住宅項目,也在他兩年來的辛勤付出後進入尾聲,其他待定項目也排著隊等他處理的確,他急不及待想向世界展示他的意念,對他而言,生活沒有最忙,只有更忙。