捉紧每分每刻

设计师 Teo Yang 的时间管理哲学

Teo Yang 是个名副其实的大忙人,BODW 对上一次与他接触已是 2018 年的事了,自那时起,他率领团队进行过大大小小的项目,成绩斐然,在时间管理的造诣上,他绝对值得拿下金奖。 

编辑部2022.3.11

Teo Yang 是个名副其实的大忙人,BODW 对上一次与他接触已是 2018 年的事了,自那时起,他率领团队进行过大大小小的项目,成绩斐然,在时间管理的造诣上,他绝对值得拿下金奖。 

   

近年,Teo Yang 活跃于不同领域,除了为他的祖家南韩设计了两座国立博物馆,也推出了家具品牌和护肤品系列,并与 de Gournay 和 Fendi 等国际品牌合作设计墙纸和手袋,还没数他事务所接下的住宅和企业建筑设计案子,可以想像他的生活有多繁忙和热闹。 

   

在从前的日子,他会选择旅行作为忙里偷闲的方法,但跟大家一样,他在过去两年甚少出国,虽然他在访问中提到:「我去了一趟迈阿密,参观巴塞尔艺术展,在威尼斯也有不可错过的展览。」受疫情影响,Yang 基本上长住在首尔北村(Bukchon)的家——一座由他操刀设计的老房子,仔细来说,这个家是结合起居和办公于一体的复合空间,其所在地是传统韩屋的集中地,这种特色的历史建筑经常获《Wallpaper》和《Architectural Design》等杂志专题报道。一个人长时间在同一个空间生活、作息及工作,他与空间的关系有否起了变化?夸张一点说,他对这里生厌了吗? Yang 答道:「不,我反而越来越喜欢在这儿待着,这个空间就像我的私人圣地,能使我静下心神,隔绝外界打扰,好好充电。」  

   

每个人对休息都有不同定义,在 Yang 眼中,工作也可以是充电方法之一。他告诉 BODW:「我在这段时间对房子做了不少改动,家里现在多了一间媒体室,厨房和浴室经我重新设计,不同角落也添置了艺术品。」  

   

除了醉心营造自己的工作空间,Yang 也卖力为别人建构理想的办公场地—— GS 能源集团位于首尔的企业总部。事实上,这可算是 Yang 第一个真正参与的办公室设计项目, 在接手时,他和团队到现场勘察,对于改造前的状态,他这样形容:「我们第一眼就觉得那是种很老派的职场,几乎就像一家工厂,人人低着头干活,几百张桌子排列整齐,说不准墙边还放了一台咖啡机,员工要做到的只是专注于自己桌面上的工作而已。」  

 

 

设计由大脑开始  

 

 如何才能扭转这局面? Yang 的团队相信,设计得宜的办公空间应服务于使用者,而非约束他们。 「你也知道,这是我第一次正式设计办公室,团队事前做了大量的资料搜集。我研究了大脑功能,了解人类如何集中注意力,如何动脑子解决问题,过程非常有趣,我学会了很多。在设计时,我们第一步做的其实是研究神经科学!」  

   

Yang 发现,创意的诞生过程起码可分为三个阶段。 「要施展创意,得出最佳方案,你首先要有独处的时间,好好集中;接下来,你要和别人讨论你的想法;最后一步,你又回到自己一个,目的是静下来沉淀思绪,消化之前的种种。」  

   

Yang 又在调研过程中发现,若要提升工作效率,在办公时间内全情投入「工作」却不是办法——这并非鼓励大家躲懒,反而我们应花六成时间专心处理手头上的事务,余下四成则用来休息,或与同事碰碰面,寒暄一番。在改造之前,GS 集团的办公室几乎只聚焦于「个人」:每人有自己固定的办公桌,空间布局缺乏有机连系,来往不同楼层时,大家主要只靠升降机。在旧有的设计下,员工大多自顾自的工作,不同部门、不同级别的同事之间难有偶遇或闲聊机会。 

   

「我们在三层主办公楼层的中央位置增加了一个『聚会场地』。」顶楼的高管人员沿楼梯往下走,可到达开放式厨房和休息区,同样地,楼下的中、初阶员工也能走同一道楼梯上去,与昔日较难碰面的人搭话。这公共空间还有一大亮点——机器人咖啡师,大伙儿在此享用咖啡的同时,也谈天说地,聊着各种有趣的点子。激发协作,让任何职位的人一同开创企业的未来,就是 Yang 的设计原意。 

 

 

走进电影场景的上班族   

 

 贯通三个楼层的开放式楼梯设计触目,极具电影感,鼓励员工多以步行代替乘升降机,事实上,步行甚或简单的动一动身体都可激发创造力,效果远超预期。 Yang 解释:「只要身体一有动作,哪怕只有三数秒,脑部就会自行刷新一下,从而以更佳状态接收讯息。」从启用至今,这道新造的楼梯广受好评,原有的升降机遭到冷待,人人都说上下楼梯感觉更有趣,有员工更告诉 Yang:「这里就像一个华丽的电影场景!」  

   

设计团队也摒弃了「一人一桌」的固定座位模式,在全新的开放式格局中,各人可带着笔记本电脑随意选位子,先到先得。桌椅的摆设方式变得不一样,由工整的横、直排列换成了一格格蜂巢状,Yang 表示:「只要转一转身,你就可以跟坐在同一格『蜂巢』的组员开会。」  

   

还记得上文提及休息也是工作的一部份吗?设计团队移走了玻璃窗前不必要的框架和杂物,视野因此无遮无挡,阳光也能透入室内,放眼张望,城市和街道景观映入眼帘,令人不期然放空。此举还带来了意外收获,Yang 说:「韩国四季分明,随季节更替,风景亦有所变化。工程期间正值冬天,外面纵使常常下大雪,却很有意境,我们没想过会在 37、38 楼看到这般美的雪景,真的很难得。」闹市中的自然景色,令现场繁忙的步伐顿时慢了下来。 

   

窗外的雪景虽留不住,但藉由各种室内设计手法,大自然元素也是触手可及的。团队以永续设计为出发点,精心挑选天然木材和其他用料。 「利用再生和本地生产的材料,可缩短物流距离,减少碳足迹。举例说,我们用的一款水泥砖是由废弃材料升级再造的,回收和生产过程都在韩国进行,它也有大理石般的外观,做到了永续性和美观兼备。」在 GS 集团企业总部,这款「大理石」可见于楼梯和厨房一带,但实际上,客户可依照个别需求厘定砖块的形状和颜色,相比从外地进口类似的建材,这样更能体现量身订制的优点,而且节省交货时间。 

 

 

革新需要决心  

 

 拥抱改变并非一朝一夕的事。据 Yang 所述,员工普遍很喜欢那些永续设计,并认为改造后的空间更漂亮,但某部份人仍不习惯失去了个人座位和间隔墙壁。项目在今年初完成后,Yang 应邀重临参观,他表示:「我知道有人还在调适当中,毕竟流动的座位方式对他们是新尝试,可是大家看来都比从前放松多了,天天走楼梯也有益身心,感觉更健康,对提升工作表现很有作用。每天和不同的人不期而遇,展开对话,这对拓展 GS 能源的未来绝对是好事,大家都觉得改造后的工作空间就如一个舞台,让企业有机会打开新的篇章。」  

   

至于 Yang 的下一篇章又如何发展?他不讳言只想专注当下。在很长的一段日子里,他花了大量心机思考未来,研究历史,当刻的他需要更大的动力,才可以在设计或其他岗位上继续向前。今天,Yang 还有许多计划尚待发展(设计一艘游艇也不错),也希望把刚掌握的办公室设计哲学加以应用,但他最想做到的,是将脑海中最新鲜的想法逐一实现:「在韩国,事物的变化节奏非常快,人们都爱改变和创新。时间分分秒秒流逝,趁我的想法还未过时之前,我想透过我所设计的空间,告诉世界我要说的一切。 」  

   

现在的 Yang 正筹备推出香水系列,他的事务所忙着与一家五星级酒店商讨设计企划,而远在美国洛杉矶的住宅项目,也在他两年来的辛勤付出后进入尾声,其他待定项目也排着队等他处理。的确,他急不及待想向世界展示他的意念,对他而言,生活没有最忙,只有更忙。